18.9.2006
Gewuerztes Glas
Ich liebe Gewuerze. Boese Zungen behaupten, ich haette eine Affaere mit meinem Gewuerzhaendler, doch das stimmt nicht. Dass ich oefter mit ihm zusammen gesehen werde, liegt einfach nur an seiner riesigen Auswahl und den niedrigen Preisen. Im Supermarkt zahlt man sich da ja oft dumm und daemlich.
Ausserdem stellt er einen Grossteil seiner Wuerzmischungen selbst her, sodass ich genau nachfragen kann, wovon wieviel verwendet wurde (steht auch auf den Packungen drauf).
Dementsprechend ist ein Regalbrett in der Kueche auch komplett fuer Gewuerze reserviert. Heute habe ich das mal abgestaubt, sortiert und die leeren Behaelter aus meinem reichhaltigen (beim Gewuerzmann gekauften) Tuetenfundus nachgefuellt. Dabei fiel mir auf, dass ich die klassischen Gewuerzdosen und -glaeser bloed finde.
Zum einen sind sie oft schlimm konzipiert. Beispielsweise hat man bei meinem Muskatwuerzer die Wahl zwischen grossen Loechern und riesigem Ausguss, der Pfefferstreuer jedoch hat nur kleine (durch die es staubt) und mittlere Loecher. Schwachsinnig, finde ich. Zum anderen sind sie winzig und leicht und fallen daher gerne mal um, wenn ich sie beim Wuehlen anstubse.
Deswegen stelle ich momentan um auf Glaeser, jedoch nur auf ganz bestimmte. Diese geschwungenen Formen finde ich wunderschoen, sie machen sich auch wirklich gut. Leider gibt es sie nur mit Pesto und anderen teuren Sachen gefuellt von einer ganz bestimmten Firma im Supermarkt meines Vertrauens. Daher komme ich mit dem Glaesersammeln nicht ganz so schnell voran, wie ich eigentlich will. Immerhin habe ich schon zwei Stueck, wie man sieht.
Also, solltet ihr solche Glaeser irgendwo finden, kennt ihr nun einen dankbaren Abnehmer…
(Der Vollstaendigkeit halber stelle ich hier auch mal meine Beutelteesammlung rein, die losen Teesorten passten nicht mit aufs Bild.)
September 18th, 2006 at 20:36
minze-honig-tee. lecker. ausgesprochen lecker.
falls ich mir jemals etwas in solch hübschen gläsern kaufen sollte, dann werde ich an Sie denken und Ihnen das leergut schicken. versprochen.
September 18th, 2006 at 20:48
Dankeschoen!
Und gerade dieser Tee (Sie konnten das wirklich lesen?!) haelt geschmacklich nicht das, was er geruchlich verspricht. Den mache ich mir also auf traditionelle Art, Minztee und dann Honig rein.
September 18th, 2006 at 23:02
es war schwierig, ich konnte auch nicht alle teesorten erkennen, johannisbeere, ki-ba, kamille, pfefferminz. was ist das ganz oben in der rot-orangen packung, marille???
ich süße den minze-honig-tee übrigens immer mit echtem honig, dann schmeckt er wirklich vorzüglich.
September 18th, 2006 at 23:17
Ja, Marille. Sehr lecker im Sommer eisgekuehlt.
Ausserdem noch eine Brennessel-Mischung (Brennessel-Zitrone aus dem Netto schmeckt besser), Fruechtetee, Indischer Tee, Assam-Tee, “Momente der Melancholie” (Kakaobohnen-Geschmack, wenn mich nicht alles taeuscht. Sehr herb), Gruener Tee mit Zitrone, Melone mit Aloe Vera, Pfefferminz-Eukalyptus und zwei Heiltees, gegen Husten und Bauchweh.
Beim Minze-Honig-Tee kommt mir der Minzgeschmack nicht genug rueber. Ich bin eher ein Fan von kraeftigen Geschmaeckern.
Aber danke fuer den Tipp, werde ich mal probieren – sobald ich die 4 Liter Tee, die derzeit auf ihren Verzehr warten, getrunken habe.